©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.

Управление Сложными Системами Открытых Кодов - Главы: Отзывы о книге

Управление Сложными Системами Открытых Кодов


Когда дело касается открытых кодов, сложность становится одновременно и возможностью, и ошибкой, которую трудно исправить. Первые три правила открытых источников - они никому не принадлежат, каждый может их использовать, любой может их улучшать - становятся источником бесконечных инноваций, но, с другой стороны, источником непрекращающегося страха бедных менеджеров по информационным технологиям, которые постоянно сталкиваются со все возрастающей сложностью. Реальность такова, что у нас слишком много возможностей для выбора. Компании, желающие воспользоваться преимуществами открытого кода, должны выбирать из огромного количества приложений. А какие из них обладают лучшим качеством? Если вы в состоянии это понять сразу, то поздравляем - вы прошли первый уровень. Теперь, видимо, с помощью магии или удачи, вам придется заставить все эти разнообразные приложения работать вместе и согласованно. *

А все только начинается. Типичная программа, построенная на открытом коде, живет несколько дней или недель. Напротив, крупные производители, могут заставлять вас ждать новой версии и программы годами. Быстрое итеративное развитие означает, что программа постоянно улучшается, но также это означает ,что компании, жаждущие постоянства и надежности, вверяются огромной и, зачастую ,анонимной группе программистов, которая станет улучшать программный продукт только если будет в настроении это делать.

*

Такая сложность вполне устраивает крупных производителей программ. Они указывают на затраты и риски перехода на программы с открытым кодом и заявляют о том, что их сравнительно стабильные решения являются лучшим разумным выбором для большинства. Однако, если разработчики открытого программного обеспечения смогут решить вопросы совместимости, интеграции и поддержки, это может привести к существенным проблемам для сегодняшних традиционных лидеров рынка. Лидеры рынка полагают, что такая сложная задача невозможна без ресурсов и командной структуры, присущих крупной вертикально интегрированной компании. Это значит, что крупные компании фактически не обращают внимания на результаты, достигнутые Ким Полесе и ей подобным.

*

Ким Полесе, как никто другой, близка к тому, чтобы называться звездой в стиле хай-тек. Она стала известной благодаря своей работе в компании Marimba, ведущем провайдере управленческих решений на базе инфраструктуры Интернета. Ким была одним из основателей компании и ее руководителем. До этого она почти десять лет проработала в Sun Microsystems и являлась основным архитектором Java (общеизвестного языка программирования, активно используемого Sun). Ее видение, ум и энтузиазм сделали ее знаменитостью первого Интернет-бума. Она также обладает привлекательной внешностью и многие журналы, к примеру, Wired прямо-таки требовали от нее разрешения поместить ее фото на свою обложку. Но за красивой оболочкой скрывается личность с сильным видением, деловой проницательностью и серьезными техническими способностями.

*

Как-то летним вечером 2004 года Полесе была приглашена на ужин с Эриком Шмидтом из Google и Рэем Лейном, заслуженным ветераном программирования и бывшим президентом Oracle. Рэй в то время занимал пост старшего партнера в Kleiner Perkins Caufield & Byers, успешной компании из Силиконовой Долины, занимавшейся венчурными операциями. В сфере его внимания находилась одна компания, работавшая над решением проблемы сложности открытых систем, которой недоставало лидера. Полесе была заинтригована, и они быстро смогли разработать совместный план. Компания называлась SpikeSource, и Полесе должна была ее возглавить.

*

Полесе вспоминает, что уходила с ужина совершенно окрыленной. "Мне показалось, что я вновь вернулась в 1995 год - самое лучшее время для того, что организовать такую компанию," говорила она. "Я видела возможность для невероятной инновации, такой, которую я не могла припомнить за все двадцать лет, что я нахожусь в отрасли программирования. Огромное количество проблем, которые мы постоянно испытывали с программами, могли быть решены с помощью открытого доступа". Полесе осознала миссию: вывести программы с открытыми кодами на массовый рынок, решив одну из наиболее сложных проблем программирования и сделав это в истинно открытой манере. Интеграция и взаимодополняемость - две проблемы, традиционно присущие программированию. Решение их лежит не только в плоскости открытия кодов. Во многом, эти проблемы существуют из-за того, что существующие поставщики не могли договориться между собой. Никто из них не желал обменяться интерфейсами или совместно поработать над тестированием или интеграцией своих программных приложений. Это приводило к непредсказуемости работы, а иногда и к поломкам в случаях, когда потребители пытались одновременно работать с несколькими приложениями.

*

Может показаться, что решение лежит в плоскости консолидации отрасли. И, кажется, что этот процесс набирает силу - достаточно посмотреть на недавние поглощения и приобретения в мире коммерческих программ (и наиболее здесь заметна деятельность Oracle). В случае программ с открытым кодом, крупные игроки могли попросту выкупить своих небольших конкурентов, использующих открытые коды, тем самым блокируя дальнейшее развитие движения. Однако Полесе, как и многие другие, видела дальнейшее развитие иным и выступала за решение на базе сотрудничества.

*

С приходом второй волны открытого доступа, истинное сотрудничество и интеграция стали реальностью. "Это происходит естественно, " говорит Полесе, "потому что ценности сотрудничества естественным образом заложены в принципах работы с открытыми кодами. Все независимые проекты и компании, использующие открытые коды, начинают работать вместе, а это, по сути, все, что требуется для того, чтобы сделать программы полезными и надежными".

*

Полесе считает, что открытые стандарты и инфраструктура Сети, направленная на сотрудничество, позволяют многочисленным компаниям и сообществам работать вместе и последовательно решать задачи интеграции, тестирования и поддержки. "Мы можем не только провести десятки тысяч тестов в автоматическом режиме, но и позволяем тысячам людей во всем сообществе внести свой вклад в пополнение базы знаний о том, что работает, а что - нет", говорит она.

*

Теперь ее компания SpikeSource обладает уникальной инновацией. Сама компания называет ее "оболочка автоматизированного тестирования". Инновация позволяет провести свыше тридцати тысяч тестов на базе сотен компонентов, шести операционных систем и шести языков программирования - а затем быстро произвести интегрированное решение ("стэк" на профессиональном жаргоне). Это можно представить себе как огромную цифровую сборочную линию, в которой перемешиваются различные детали и элементы, в результате каждый элемент находит свое место в едином и хорошо смазанном механизме. Как только поступает информация о новом приложении или обновлении, SpikeSource его тестирует и включает его в стэк. Загрузка стэка бесплатна. SpikeSource зарабатывает деньги на предоставлении поддержки и дополнительных услуг пользователям.

Не каждая из компаний, включенных в рейтинг Fortune 500, готова использовать программы с открытым кодом. Поэтому SpikeSource и другие производители программ с открытым кодом нацеливаются на небольшие и средние компании, то есть рынок, на который крупные игроки либо не хотят идти, либо не имеют для него адекватных продуктов. Низкозатратные открытые решения позволяют поставщикам делать свои продукты доступными для многих клиентов и использования в сферах, ранее недоступных. Это, в свою очередь, приводит к новой волне демократизации в разработке программного обеспечения.

"Эти мелкие и средние компании с удовольствием используют открытый код, и не потому, что они являются его фанатиками, " говорит Полесе, "а потому, что они могут получить отличные результаты за меньшие деньги". Огромное количество мелких и средних предприятий вдруг получают доступ к промышленным инструментам управления командами продавцов, базами данных клиентов, контента, информации и ресурсов. Тем самым они получают возможность достичь или даже превысить показатели эффективности и результативности, существующие у крупных игроков.


?


vi--concluzii---raport.html

vi--datirovka---d--gatri.html

vi--der-hkmlerle-lgl.html

vi--diskussiya-v-presse-v.html

vi--ekologicheskie-i.html